наполнять
97Бисмарк Отто — I (Otto Eduard Leopold, Fürst v. Bismarck) 1 апреля 1815 года в небольшом дворянском поместье Шенгаузене, расположенном в самом сердце Бранденбурга, этой колыбели бедной и едва приметной еще вначале прошлого века страны, так быстро выросшей в… …
98Водоотливная система — Так называется совокупность всех имеющихся на корабле водоотливных средств (насосов, помп и проч.) с принадлежащею к ним сетью труб. Водоотливными средствами необходимо располагать так, чтобы в случае пробоины можно было откачивать воду из любого …
99Газы — тела, характеризующиеся стремлением наполнять любое пространство и лишенные собственной формы. Учение о Г. представляет блестящую страницу современного естествознания. Казавшаяся некогда неуловимой форма тела, по понятиям древних занимавшего… …
100Данай — (мифол.) сын египетского царя Бела. Спасаясь от брата своего Египта, с которым вместе правил Ливией, он убежал с 50 дочерьми в Родос, а оттуда в Аргос, где впоследствии стал царем (см. Геланор). Он построил храм Аполлону и научил жителей… …
101Дубление — (Gerberei, tannerie, tanning). Д. вообще называют пропитывание шкуры животных или сырой кожи различными веществами, посредством которых шкура, сохраняя гибкость, крепость и мягкость, приобретает способность противостоять гниению, т. е.… …
102Иконописание — или иконопись на Руси и православном Востоке, мастерство писать религиозные изображения, образа, предназначенные быть чествуемыми в храмах и в домах благочестивых людей. Составляя особую отрасль живописи, И., тем не менее, существенно отличается… …
103Иллюстрация рисунок в книге — рисунок, помещенный в печатной книге, преимущественно такой, который оттиснут вместе с ее текстом при помощи формы вырезанной на дереве (ксилографического или политипажного клише). Украшение книг такими рисунками, или, как говорится, их… …
104Ингаляция ингаляционный способ лечения — (лат. Inhalare вдыхать) способ вдыхания лекарств в виде газа, пара или дыма. И. можно произвести так, чтобы лекарственное вещество смешалось с воздухом помещения, в котором находится больной, либо так, чтобы вещество это проводилось… …
105Карамзин Николай Михайлович — знаменитый русский литератор, журналист и историк, род. 1 декабря 1766 г. в Симбирской губ. Он вырос в деревне отца, симбирского помещика. Первой духовной пищей 8 9 летнего мальчика были старинные романы, развившие в нем природную… …
106Козловский Василий Тимофеевич — переводчик. В 1717 г., по приказу Петра, отправлен из синтаксии славяно латинской школы в Амстердам, а оттуда в Прагу, к иезуитам, у которых учился либеральным наукам . Возвратившись в 1720 г., определен при синоде подканцеляристом и трудился над …
107Колизей — самый большой из древнеримских амфитеатров (см.), и одно из самых замечательных зданий в целом мире. Находится в Риме, в ложбине между Эквиллинским, Палатинским и Целиевским холмами, на том месте, где некогда был пруд, принадлежавший к Золотому… …
108Контрольный спиртоизмеряющий снаряд — братьев Сименс и К0. В статье Винокурение упомянуто, что ныне весь акцизный учет выхода спирта производится в России при помощи К. спиртоизмеряющего снаряда. Спирт, получаемый на перегонных аппаратах, должен пройти через так назыв. фильтр, а… …
109Корреджио итальянский живописец — (Correggio), собственно Антонио Аллегри (Allegri), прозванный К. по месту своего рождения (в Моденской области) знаменитый итальянский живописец (1494 1534). Первоначальное художественное образование получил под руководством своего дяди, Л.… …
110Крестьяне — Содержание: 1) К. в Западной Европе. 2) История К. в России до освобождения (1861). 3) Экономическое положение К. после освобождения. 4) Современное административное устройство К. I. К. в Западной Европе. Судьбы крестьянского или земледельческого …
111Людовик-Филипп — король французов (1830 1848), старший сын герцога Людовика Филиппа Иосифа Орлеанского (см. Орлеан), род. в Париже в 1773 г., носил сперва титул герцога Валуа, потом герцога Шартрского. Под руководством г жи Жанлис (см.) Л. приобрел довольно… …
112Мадзини — Джузеппе (Mazzini) знаменитый итальянский революционер, род. в 1805 г. По окончании курса в Генуэзском унив. занимался в Генуе, потом в Ливорно литературной работой. Еще дома воспитавшийся в демократических идеях, М. сделался членом тайного… …